免揉佛卡夏麵包(Focaccia)

感覺長方形的琺瑯盒用來做佛卡夏應該很適合。

 
這次參考了評價很高的Alexandra's Kitchen的食譜 The Best, Easiest Focaccia Bread Recipe。作者Ali號稱這是最好吃、最簡單的佛卡夏。
 
到底有多簡單呢?確實很簡單,因為真的完全免揉。採用低溫發酵方式,過程中只要把麵團翻幾下就好,對於忙碌(或懶惰)的人來說是一大喜訊。
 
但是不得不說,實際做了才知道原來佛卡夏要使用超多橄欖油,好像不用錢一樣(苦笑)。邊倒橄欖油時心裡邊焦慮:「確定要這麼多嗎 ... 這熱量會不會太高呀 ... 」但作者說:「不要怕!」,就說服自己橄欖油對身體是好的。
 
橘黃色的佛卡夏躺在莫蘭迪粉色的琺瑯盒裡,有種特別溫馨的感覺。
 
 
通常用琺瑯烘焙時我都會鋪上一層烘焙紙,但這次因為烤盤上也塗滿了橄欖油,就沒有使用。烤出來時只有一點沾黏,清洗也很方便。
 
 
依據食譜,這個麵團可以冷藏低溫發酵18~48個小時。但因為在做這佛卡夏的那幾天特別忙碌,就不小心把麵團丟在冰箱裡大約72個小時...可以看到切面的氣孔蠻大的,但看起來還是蠻有成就感。
 
 
佛卡夏麵包切半,中間夾些生火腿和芝麻葉,就成了美味的佛卡夏三明治。可能因為有點過度發酵,吃起來口感有些粗糙,但是風味十足,很幸福。
 
知道這高熱量的麵包不能一次吃完,就乖乖蓋上盒蓋直接放冰箱保存。想再次加熱時,只要把琺瑯盒丟進烤箱就可以,非常方便。
 
 
【使用商品】
「琺瑯小姐Melissa」社群資訊
Instagram:melissa___lin
Successfully
Network error, please refresh error