再來兩碗飯的黃燜雞

再來兩碗飯的黃燜雞
一定要用香辣夠味的湯汁拌飯!配著鮮嫩雞腿和吸飽了醬汁的香菇,冷冷的天快速燉上一鍋,熱騰騰地享用吧!🍚🥢
 
【使用商品】
「今天用無水鍋做了之前很受歡迎的食譜:再來兩碗飯的黃燜雞,還燉了竹筍排骨湯,我娘親用的時候還問說:「這是鑄鐵鍋嗎?」XD 無水鍋氣密又快速導熱的效果,讓排骨和竹筍很快就能燉出鮮味,做黃燜雞時也是,很快就炒出漂亮的糖色,焦糖的味道真的是這道菜的精髓啊!」
 
【時間】
20分鐘
 
【食材】
去骨雞腿肉  3副約650g
乾香菇(新鮮的也可以)  8朵
青椒(或其他蔬菜)  1條
蒜頭  4瓣
薑  8片
辣椒(配色可略)  1/2支
 
調味汁:
冰糖(或糖)  1大匙
米酒  1大匙
醬油  2.5-3大匙
鹽  適量
 
【作法】
1. 雞腿肉切成適當大小(這道菜我會切稍微大一些,口感較好),加入份量外的1大匙米酒、少許鹽和白胡椒抓醃,靜置入味15分鐘。泡發的乾香菇擠乾水份,切成片狀(泡香菇水留1米杯),青椒切適口小塊,蒜頭拍扁,生薑切薄片,辣椒切小圈。
雞腿肉切成適當大小(這道菜我會切稍微大一些,口感較好),加入份量外的1大匙米酒、少許鹽和白胡椒抓醃,靜置入味15分鐘。泡發的乾香菇擠乾水份,切成片狀(泡香菇水留1米杯),青椒切適口小塊,蒜頭拍扁,生薑切薄片,辣椒切小圈。
2. 鍋中加入1大匙油燒熱,加入調味汁材料的冰糖(或糖),炒出糖色。這步驟若是沒有把握,也可以下雞肉先炒過再加糖翻炒。
鍋中加入1大匙油燒熱,加入調味汁材料的冰糖(或糖),炒出糖色。這步驟若是沒有把握,也可以下雞肉先炒過再加糖翻炒。
3. 加入雞肉翻炒上色,然後下蒜頭及薑片拌炒。
加入雞肉翻炒上色,然後下蒜頭及薑片拌炒。
4. 香菇也入鍋,和所有材料一起炒出香味。
香菇也入鍋,和所有材料一起炒出香味。
5. 從鍋邊嗆入調味汁材料的米酒、醬油,翻炒均勻。
從鍋邊嗆入調味汁材料的米酒、醬油,翻炒均勻。
 
「波波小姐的廚房」社群資訊
Instagram:aprilsweeeet
Successfully
Network error, please refresh error