日式茶碗蒸

日式茶碗蒸
有機會一定要試做看看這道我的得意之作!這茶碗蒸真的是好吃到哭!連平常超不屑蒸蛋的腦公都眼睛發亮的說著超好吃~哼哼!沒看我用料都沒在手軟的嘛?(也是從他荷包抽錢去買的🤣)
 
【使用商品】
 
【份量】
2人份
 
【時間】
15分鐘
 
【食材】
 
雞蛋  2顆
魚板  2薄片
蝦子  2隻
香菇  2薄片
柴魚高湯  250ml
 
調味料
醬油露(小撇步)  1小匙
米酒(無可略)  1小匙
鹽  1/2小匙多
 
 
【小撇步】
🔺醬油露比較鮮甜清淡,如果沒有可用一般醬油,但份量減半。
🔺配料可選自己喜歡的,如蛤蜊、雞腿肉、魚片、甜豆、玉米粒等。
🔺高湯如果已經含鹹度,注意鹽的用量要再縮減。
㊙️ 最後分享我的2個秘方:
1. 高湯,我是買鰹魚包煮的,在美式賣場買的到,這種高湯除了很方便之外,跟蒸蛋真的是絕配!
2. 這個配方,我自己會多加1顆蛋黃,不僅味道更濃郁,凝結度也是我喜歡的,顏色又好看~供大家參考。
 
 
【作法】
1. 食材備齊,蝦子這次使用的是白蝦,好大隻又鮮甜,香菇魚板都切成薄片,如果沒有柴魚高湯可以用市售罐頭雞湯,或是鰹魚調味粉依包裝說明去調成高湯,雞蛋泡在常溫水中退冰10分鐘。
食材備齊,蝦子這次使用的是白蝦,好大隻又鮮甜,香菇魚板都切成薄片,如果沒有柴魚高湯可以用市售罐頭雞湯,或是鰹魚調味粉依包裝說明去調成高湯,雞蛋泡在常溫水中退冰10分鐘。
2. 冷凍的蝦子直接在流水下沖,很快就能退冰。
冷凍的蝦子直接在流水下沖,很快就能退冰。
3. 蝦子剪去頭部,剝殼,留不留蝦尾均可,牙籤從頭部算起第二、三節插入,挑出腸泥,然後加入份量外的1/4小匙鹽(等於輕捏1小撮),和1/2小匙酒醃漬10分鐘。
蝦子剪去頭部,剝殼,留不留蝦尾均可,牙籤從頭部算起第二、三節插入,挑出腸泥,然後加入份量外的1/4小匙鹽(等於輕捏1小撮),和1/2小匙酒醃漬10分鐘。
4. 重點來了,高湯請微波或以其他方式加熱至約40度左右的溫度,摸起來覺得微熱就可以。 將蛋先大略打散,然後一邊攪拌一邊加入溫熱的高湯,這樣的方式可以讓蛋充分攪散,而不會留下很多蛋白蛋筋,等等過篩時都會浪費掉。
重點來了,高湯請微波或以其他方式加熱至約40度左右的溫度,摸起來覺得微熱就可以。

將蛋先大略打散,然後一邊攪拌一邊加入溫熱的高湯,這樣的方式可以讓蛋充分攪散,而不會留下很多蛋白蛋筋,等等過篩時都會浪費掉。
5. 接著加入調味料,攪拌至鹽充分溶解。
接著加入調味料,攪拌至鹽充分溶解。
6. 將蛋液反覆過濾至少兩次,然後倒入蒸碗中,這邊注意的地方是:如果你喜歡魚板等配料都在上面很漂亮,那就先倒入8-9成蛋液,如果不在乎美觀,可以直接加入所有配料於碗裡。
將蛋液反覆過濾至少兩次,然後倒入蒸碗中,這邊注意的地方是:如果你喜歡魚板等配料都在上面很漂亮,那就先倒入8-9成蛋液,如果不在乎美觀,可以直接加入所有配料於碗裡。
7. 在鍋中加入200ml(約1米杯多)的水,放入茶碗蒸,我使用的是有蓋子的蒸碗可以直接蓋上,如果沒有蓋子,可在碗上加蓋耐熱保鮮膜,或是夾一根不鏽鋼筷,也可以折一小塊厚厚的鋁箔紙於鍋蓋與鍋子間,這樣才能防止水蒸氣滴下,破壞表面平整。 我的蒸碗較大只能裝兩份,小一點的蒸碗可以裝到3-4份。
在鍋中加入200ml(約1米杯多)的水,放入茶碗蒸,我使用的是有蓋子的蒸碗可以直接蓋上,如果沒有蓋子,可在碗上加蓋耐熱保鮮膜,或是夾一根不鏽鋼筷,也可以折一小塊厚厚的鋁箔紙於鍋蓋與鍋子間,這樣才能防止水蒸氣滴下,破壞表面平整。

我的蒸碗較大只能裝兩份,小一點的蒸碗可以裝到3-4份。
8. 蓋上蓋子後以中火加熱約4分鐘,水沸騰後轉小火,繼續加熱4分鐘,暫時關火,開蓋放入配料,倒入剩餘蛋汁,然後再度蓋上蓋子小火煮6分鐘(如果配料一開始就加入就直接煮10分鐘),關火後燜10分鐘,即可享用。
蓋上蓋子後以中火加熱約4分鐘,水沸騰後轉小火,繼續加熱4分鐘,暫時關火,開蓋放入配料,倒入剩餘蛋汁,然後再度蓋上蓋子小火煮6分鐘(如果配料一開始就加入就直接煮10分鐘),關火後燜10分鐘,即可享用。
9. 看就知道有多滑嫩,再嚐一匙真是鮮美可口!料多又大碗,絕對不輸日式料理餐廳的噢~
看就知道有多滑嫩,再嚐一匙真是鮮美可口!料多又大碗,絕對不輸日式料理餐廳的噢~
Successfully
Network error, please refresh error