10分鐘嫩蒸水蛋

簡單的材料、超速成的方法,享受滑嫩順口的蒸蛋,而且又低熱量~分享給肚子餓想快速吃點東西的朋友!
 
【使用商品】
「既然有電鍋為何要用鍋子來蒸呢?其實有時用鍋子來蒸煮是更省時的!尤其是這種少量的料理,準備一只深湯鍋加上少量水、放入蒸盤,很快就能將水煮滾開始烹煮,所以我這次是用了富士琺瑯Honey Ware的湯鍋,一樣是利用琺瑯快速導熱的優點,少量的水蓋鍋蓋悶煮很快就沸騰,我一邊煮水,一邊備料打蛋過濾到一半,鍋子就在旁邊很激動惹~」
 
【時間】
10分鐘
 
【食材】
雞蛋  2顆
高湯  蛋*1.5倍
蔥花  適量
醬油  適量
香油  幾滴
 
【作法】
1. 雞蛋退冰至室溫,趕時間也可以直接泡溫水約15分鐘,我準備了高湯代替水,蔥切成細蔥花。
雞蛋退冰至室溫,趕時間也可以直接泡溫水約15分鐘,我準備了高湯代替水,蔥切成細蔥花。
2. 雞蛋去殼後,可以用秤重或是量杯測量的方式測得份量,高湯或水的用量就是雞蛋重量的1.5倍,然後稍微加熱至溫溫的溫度(大約摸起來跟體溫差不多),這樣可以讓蛋液跟水份融合的更好,待會不需要很用力的攪拌。
雞蛋去殼後,可以用秤重或是量杯測量的方式測得份量,高湯或水的用量就是雞蛋重量的1.5倍,然後稍微加熱至溫溫的溫度(大約摸起來跟體溫差不多),這樣可以讓蛋液跟水份融合的更好,待會不需要很用力的攪拌。
3. 將蛋液和高湯攪拌均勻,打蛋器不要上上下下的用力攪打,貼在碗底不斷畫圈拌勻即可。
將蛋液和高湯攪拌均勻,打蛋器不要上上下下的用力攪打,貼在碗底不斷畫圈拌勻即可。
4. 將蛋液過篩至要使用的湯碗中,可以濾掉沒有打散的蛋筋,這樣能讓蒸蛋更滑嫩。
將蛋液過篩至要使用的湯碗中,可以濾掉沒有打散的蛋筋,這樣能讓蒸蛋更滑嫩。
5. 蓋上鋁箔紙封好,也可以使用耐高溫的保鮮膜,或是蓋上適當大小的蓋子。
蓋上鋁箔紙封好,也可以使用耐高溫的保鮮膜,或是蓋上適當大小的蓋子。
6. 鍋中放入約2碗水及蒸盤,大火將水滾開之後轉中火,將湯碗放入,蓋上鍋蓋中火蒸9分鐘,熄火再燜1分鐘。
7. 我的中火大約是這樣的火力,比小火再大一些。
8. 依喜好淋上少許海鮮醬油及香油,灑上蔥花即可享用~
依喜好淋上少許海鮮醬油及香油,灑上蔥花即可享用~
 
「波波小姐的廚房」社群資訊
Instagram:aprilsweeeet
Successfully
Network error, please refresh error