一次就上手!絕品鹽酥雞

難得心血來潮想做炸物,沒想到第一次就超級成功~外香酥內多汁的鹽酥雞絕對完勝外面賣的喔!訣竅就是醃料和精確的時間掌控,而且自己動手做的最安心,有興趣就趁著週末試試看吧~
 
【使用商品】
「來自HoneyWare富士琺瑯的炸鍋,它附有可拆卸的溫度計,不用炸筷子丟東西來測試油溫,直接觀看即可精準地掌握炸油目前的溫度,超愛這個設計~實在太方便又人性化!鍋子上部的蓋子也可以阻擋部份油噴,而且一樣保有被我講到快爛掉的...導熱快事後也好清洗的琺瑯鍋優點喔!」
 
【時間】
10分鐘
 
【食材】
雞胸肉  1副(約300g)
蕃薯粉(粗粒)  適量
炸油  適量
九層塔  適量
 
醃料食材:
醬油膏(蠔油也可)  1.5大匙
蒜頭(磨成泥)  3-4瓣
糖  1/2小匙
五香粉(可略)  1小撮
白胡椒粉  1/2小匙
牛奶(重要)  略少於1大匙
 
【小撇步】
- 牛奶是讓雞肉更鮮嫩好吃的關鍵喔!建議不要省略這項材料,實在不能取得請以米酒替代。
- 九層塔下鍋前一定要充份擦乾水份,不然會油噴的很厲害喔!
- 如果要做雙倍的量,醃料的部分不用雙倍,大約多2/3份量即可。
 
【作法】
1. 雞胸肉先用叉子兩面各戳數十次,再切成約3公分的塊狀,先加入醃料中的糖抓勻,靜置約5分鐘,再繼續加入其餘醃料抓勻,然後用保鮮膜封住,天熱時建議放入冰箱冷藏,醃漬時間約半小時。
雞胸肉先用叉子兩面各戳數十次,再切成約3公分的塊狀,先加入醃料中的糖抓勻,靜置約5分鐘,再繼續加入其餘醃料抓勻,然後用保鮮膜封住,天熱時建議放入冰箱冷藏,醃漬時間約半小時。
2. 炸鍋內倒入適量的油,建議用發煙點高的油品,如玄米油、芥花油、葵花油、葡萄籽油等,以小火加熱。
炸鍋內倒入適量的油,建議用發煙點高的油品,如玄米油、芥花油、葵花油、葡萄籽油等,以小火加熱。
3. 油加熱的同時,將雞肉沾滿蕃薯粉,輕輕抖掉多餘的粉,放置一旁回潮(讓外面的粉吸收水份),如果怕動作太慢,可以先處理好雞肉的裹粉,再做加熱油的步驟。
油加熱的同時,將雞肉沾滿蕃薯粉,輕輕抖掉多餘的粉,放置一旁回潮(讓外面的粉吸收水份),如果怕動作太慢,可以先處理好雞肉的裹粉,再做加熱油的步驟。
4. 圖中有些雞肉已經回潮,可以準備下鍋油炸了,如果鍋子不大或油不夠多,建議分兩批油炸,如此才能炸的酥脆~
圖中有些雞肉已經回潮,可以準備下鍋油炸了,如果鍋子不大或油不夠多,建議分兩批油炸,如此才能炸的酥脆~
5. 等鍋中油溫大約到達160-170度(油溫的測試方式:丟入一小塊沾濕的蕃薯粉塊,如果粉立刻浮起即代表油溫OK了!),將雞肉一塊一塊下鍋,一次全倒會黏在一起,雞肉下鍋後等約1分鐘再去翻動。
等鍋中油溫大約到達160-170度(油溫的測試方式:丟入一小塊沾濕的蕃薯粉塊,如果粉立刻浮起即代表油溫OK了!),將雞肉一塊一塊下鍋,一次全倒會黏在一起,雞肉下鍋後等約1分鐘再去翻動。
6. 約3公分的雞肉大約炸3分鐘左右即可,先撈起靜置一下,並將鍋內油以中火加熱1分鐘讓油溫升高,然後再度將雞肉下鍋逼油搶酥,第二次下鍋只需要30秒即可,如果有九層塔在最後十秒下鍋,時間到一併撈起。
約3公分的雞肉大約炸3分鐘左右即可,先撈起靜置一下,並將鍋內油以中火加熱1分鐘讓油溫升高,然後再度將雞肉下鍋逼油搶酥,第二次下鍋只需要30秒即可,如果有九層塔在最後十秒下鍋,時間到一併撈起。
7. 雞肉灑上一些胡椒鹽,或是擠點檸檬,再配上炸的酥脆的九層塔真是好吃爆表!😋
雞肉灑上一些胡椒鹽,或是擠點檸檬,再配上炸的酥脆的九層塔真是好吃爆表!😋
 
「波波小姐的廚房」社群資訊
Instagram:aprilsweeeet
Successfully
Network error, please refresh error