嫩雞腿咖哩(許多小秘訣喔)

食慾不振時來道咖哩最合適了!雞肉和蔬菜充滿著香料迷人的香氣,吃起來口感柔軟又甘甜~雖說咖哩是一道很難失敗的料理,但是善用一些巧思,會讓它的味道更上一層樓喔!
 
【使用商品】
「之前我煮咖哩都會用鑄鐵鍋,因為氣密性好可以節省時間,但千萬不能用內部是白琺瑯塗層的!否則染色後就只有藍瘦香菇囉...這次改用富士琺瑯HoneyWare的琺瑯鍋,就不用擔心煮出來的美味咖哩會「黃」了你的鍋~且因為是雞肉,也不需要花費太多時間燉煮,琺瑯鍋具輕薄導熱快的特性,只要將蔬菜煮至熟軟後,很快就可以享用了!除此之外,輕巧的琺瑯鍋洗起來格外輕鬆~常在做家事的人都知道,洗碗的訣竅,就是要將油膩的餐具先沖熱水,但因為鍋邊的咖哩會乾掉硬掉,我就直接裝滿整鍋熱水先放在一旁,等洗好其它碗盤了,再回頭洗它,嗯~這時用海綿輕輕滑過去,就是它原本白淨的面貌喔!」
 
【食材】
雞腿肉  3片
馬鈴薯  中型2顆
紅蘿蔔  大型1根
蒜頭  2-3瓣
洋蔥  1顆
蘋果  小型半顆
水  800-1000ml
咖哩塊  1小盒(1/2盒裝)
鹽  適量
胡椒  適量
 
【作法】
1. 雞腿肉均勻撒上醃料,塗抹均勻,靜置入味15分鐘。
雞腿肉均勻撒上醃料,塗抹均勻,靜置入味15分鐘。
2. 洋蔥略切成小塊,紅蘿蔔切成適口大小滾刀塊,蒜頭切粗末。
洋蔥略切成小塊,紅蘿蔔切成適口大小滾刀塊,蒜頭切粗末。
3. 加入1大匙油熱鍋,先下雞腿帶皮那面煎2-3分至表皮金黃,翻面再煎2-3分,盛起備用。
加入1大匙油熱鍋,先下雞腿帶皮那面煎2-3分至表皮金黃,翻面再煎2-3分,盛起備用。
4. 鍋底若有些黏鍋不要緊,可用木鏟稍微刮起,若煸雞肉時出的油太多,可用廚房紙巾吸掉一些後,直接利用剩下的油脂炒香洋蔥再下蒜末,然後加入紅蘿蔔炒香。
鍋底若有些黏鍋不要緊,可用木鏟稍微刮起,若煸雞肉時出的油太多,可用廚房紙巾吸掉一些後,直接利用剩下的油脂炒香洋蔥再下蒜末,然後加入紅蘿蔔炒香。
5. 加入量可以高於材料的水,將蘋果切成小片狀加入,中火煮滾後蓋上鍋蓋小火煮10分。不用擔心會有蘋果塊,之後就會煮的軟爛看不到了,而且更添滋味!
加入量可以高於材料的水,將蘋果切成小片狀加入,中火煮滾後蓋上鍋蓋小火煮10分。不用擔心會有蘋果塊,之後就會煮的軟爛看不到了,而且更添滋味!
6. 步驟5在煮的時候,這時將馬鈴薯削皮(省了怕變黑還要泡水的步驟),切成比紅蘿蔔塊大一點的滾刀塊,材料大小均等才好看也好入口。(因為馬鈴薯會有一部分溶於湯汁中)然後加入鍋中,繼續煮20-25分鐘至馬鈴薯熟軟。
步驟5在煮的時候,這時將馬鈴薯削皮(省了怕變黑還要泡水的步驟),切成比紅蘿蔔塊大一點的滾刀塊,材料大小均等才好看也好入口。(因為馬鈴薯會有一部分溶於湯汁中)然後加入鍋中,繼續煮20-25分鐘至馬鈴薯熟軟。
7. 將煎好的雞肉剪或切成適口大小,加入鍋中略煮一下後,就可以放入咖哩塊,要輕輕仔細的攪拌至完全融化喔!(其實這裡有個小秘訣:加入不同廠牌的咖哩塊各半,會讓味道更濃郁豐富喔!我本來也都是這樣做,但今天做的時候才發現有一個過期2個月了😱所以才只加一種...😅)
將煎好的雞肉剪或切成適口大小,加入鍋中略煮一下後,就可以放入咖哩塊,要輕輕仔細的攪拌至完全融化喔!(其實這裡有個小秘訣:加入不同廠牌的咖哩塊各半,會讓味道更濃郁豐富喔!我本來也都是這樣做,但今天做的時候才發現有一個過期2個月了😱所以才只加一種...😅)
8. 煮一下讓雞肉熟透,然後一鍋香濃的咖哩就完成囉!這樣煮法雞肉不會一直煮到口感變柴,仍然柔軟多汁喔~
煮一下讓雞肉熟透,然後一鍋香濃的咖哩就完成囉!這樣煮法雞肉不會一直煮到口感變柴,仍然柔軟多汁喔~
 
「波波小姐的廚房」社群資訊
Instagram:aprilsweeeet
Successfully
Network error, please refresh error